1946伟德

黑龍江省通報10起风险丛林草原防火平安犯罪典型

更新时间:2019-05-11

  經海林市審理,藏某某正在自家耕地裡燒荒,已經預見本人的行為可能惹起火災,輕信能夠避免,結果發生了火災,構成失火罪,考慮到其自願認罪、有表現,海林市社區矯正領導小組辦公室經評估認為“對被告人藏某某適用非監禁刑對栖身地無严沉不良社會影響”,按照《中華人平易近國刑法》第一百一十五條第二款、第四十五條、第六十一條、第六十七條第三款、第七十二條第一款、第七十三條第二款、第三款之規定,判處有期徒刑三年,緩刑五年。

  巴基斯坦兄弟飼養雄獅帶其駕車出逛來自巴基斯坦卡拉奇的兩兄弟哈姆撒·侯賽因(Hamzah)和哈桑·侯賽因(Hassan Hussain)有著一位非傳統室友:一頭名叫辛巴(Simba)的成年非洲雄獅。這對熱愛動物的兄弟以至還開車帶辛巴一路旅行。【詳細】

  經市向陽區審理,甄某某違反丛林防火有關規定,正在野外利用明火,引發丛林火災,其行為已構成失火罪,考慮其正在火情發生后積極參與扑救,明知他人報案而正在現場期待,時無抗捕行為,正在接管機關詢問時如實供述本人的犯罪事實,系自首,依法可從輕處罰,但國有林場損失不克不及清償正在量刑時應予考慮,綜合上述量刑情節,按照《中華人平易近國刑法》第一百一十五條第二款、第六十七條第一款、第四十五條、第四十七條的規定,判處有期徒刑一年六個月。

  人平易近網哈爾濱4月11日電(韓婷澎)4月11日,黑龍江省召開新聞發布會,會上通報了10起风险丛林草原防火平安犯罪典型案例。

  2017年4月15日9時許,藏某某正在防火期內到自家地裡燒荒,用本人攜帶的耙子將玉米秸稈及爛草等雜物摟正在一路,並預留出防火帶,同時用隨身攜帶的氣體打火機點燃秸稈。正在燒荒過程中,由於突然起風,將火星吹到燒荒地附近的樹林中,將樹林中的雜草引燃,火勢越來越大,無法扑滅,以致燒荒地附近林地過火。之后,被告人給村屯長鄭某打電話報警,請求組織人員救火。火被扑滅后,經海林市林業調查規劃設計隊勘查認定、海林市林業局確認:過火林地屬有林地,過火總面積43.1278公頃,郁閉度=114/200=0.57。

  2018年4月25日上午8時摆布,雙鴨山市尖山區安邦鄉村平易近劉某某與兒子、繼女及亡妻伴侣李某某到雙鴨山市尖山區安邦鄉雙勝蠶場給亡妻上墳。劉某某正在燒紙前先點燃3根煙插到墳前,不慎點燃周邊的枯草,劉某某用自帶的鐵鍬滅火,火勢未节制住,引發被害人許某某的蠶場林地失火。經雙鴨山市醫程司法鑒定所鑒定,雙勝蠶場內過火林地面積為3.9公頃(58.5畝)。劉某某正在失火現場被機關抓獲。其后,劉某某賠償被害人許某某2500元,並取得被害人許某某諒解。

  2016年4月4日,李某正在黑龍江省樺川縣橫頭山林場五七校溝自家承包地圈牛。因隨手扔掉未掐滅的煙頭導致自家玉米地起火並敏捷延伸,以致新立經營區X林班X小班樟子鬆林地大面積過火。經司法鑒定核心鑒定,起火點為樺川縣橫頭山林場新立經營區X林班X小班,過火面積為9.5公頃。案發后,李某與承包新立經營區X林班X小班的業从柯某某達成平易近事息争協議,一次性賠償柯某或人平易近幣50000元,柯某某不再逃查李某的任何責任。

  2013年10月6日8時許,鄭某某與其子開四輪車,到韓家園林業局一林場施業區內採藥材。約10時許,鄭某某正在林內吸了一支煙后,隨手將吸過的煙蒂扔正在地上,繼續採藥。約20分鐘后,鄭某某發現他吸過煙的处所著火了,便跑過去扑火。因當日風大,火沒扑滅。隨后,鄭某某逃離現場,正在押離過程中,鄭某某將煙和火以及鎬和藥材藏匿正在邊。經資源部門鑒定,火燒區面積8.7公頃,合計130.43畝。案發當日20時許被告人鄭某某被機關抓獲。

  經雙鴨山市尖山區審理,劉某某因過失導致火災發生,形成損失,犯失火罪,考慮其如實供述本人的,系率直,可從輕處罰,按照《中華人平易近國刑法》第一百一十五條第二款、第六十七條三款的規定,判處有期徒刑六個月。

  經市前進區審理,李某過失惹起火災,形成過火有林地面積達9.5公頃,情節較輕,其行為構成失火罪,考慮其初度犯罪,當庭認罪態度較好,有表現,已賠償被害人經濟損失,获得被害人的諒解,具有從輕處罰情節,沒有再犯罪的危險,按照《中華人平易近國刑法》第一百一十五條第二款、第七十二條第一款的規定,判處有期徒刑二年六個月,緩刑三年。

  經加格達奇區審理,趙某某因想自殺居心點燃林木,引發丛林火災,其行為已構成放火罪,綜合本案具體情節,按照《中華人平易近國刑法》第一百一十四條的規定,判處有期徒刑四年。

  經市郊區審理,張某某等5人違反丛林防火規定,私行由丛林防火期內野外用火燒荒,失火形成丛林火災,以致公私財物蒙受严沉損失,犯失火罪,考慮5人均能夠自願認罪,積極賠償被害人的經濟損失,可對其從輕處罰,且沒有再犯罪的危險,宣布緩刑對所栖身社區沒有严沉不良影響,可宣布緩刑,按照《中華人平易近國刑法》第一百一十五條第二款,第六十七條第三款,第七十二條第一款,第七十三條第三款的規定,判處張某某有期徒刑三年,緩刑四年﹔李某某有期徒刑三年,緩刑四年﹔聶某有期徒刑三年,緩刑三年﹔劉某某有期徒刑三年,緩刑三年﹔董某某有期徒三年,緩刑三年。

  2018年4月24日11時許,汪某某正在防火期內,駕駛本人陳舊的、防火罩不克不及平安防备積炭噴出的四輪車,從韓家園林業局老卡丛林資源管護區北大溝自家養蜂點向門某林地營子行駛,途經其住房西北角,正在爬坡時因四輪車排氣管排出積炭導致車輛行駛左側的雜草被引燃,形成丛林火災。經資源林政部門鑒定:第一火場位於韓家園林業局老卡丛林資源管護區90林班18經理小班,現坐標點N50°57′02.09〞﹔E126°52′08.08〞,過火面積41.8公頃,根據林地保護操纵規劃2016年度更新調查數據庫,地類為其他宜林地。第二火場位於韓家園林業局老卡丛林資源管護區88林班9經理小班,現地坐標N50°57′20.53〞﹔E126°52′43.18〞,過火面積89.2公頃,根據林地規劃2016年度更新調查數據庫,地類為有林地,合計過火面積131公頃。當日,汪某某被韓家園林業局正在韓家園林業局老卡丛林資源管護區門某林地營子抓獲歸案。

  2015年4月25日10時30分許,甄某某正在市陽明區五林鎮金場村郎家溝北溝自家的耕地內,利用明火焚燒玉米秸稈,並引燃林地邊的荒草,火勢延伸至亮子河林場办理的國有丛林內,形成丛林火災。經林業技術部門對失火現場進行勘查,過火林地面積共計34.5179公頃。案發后,甄某某家屬與部门被害人達成調解協議,對被害人劉某某所有的9.6公頃林木做出賠償,給付其經濟損失人平易近幣10000元,並取得其諒解。

  2018年4月24日,趙某某因想自殺獨自從111國道線3公裡處進入樹林。29日凌晨,趙某某正在加臥公14公裡北岔線7公裡處樹林內用打火機點燃地上的枯葉,后惹起丛林火災,過火面積為0.92公頃,形成林木间接經濟損失7999.30元。趙某某於當日正在案發現場被機關抓獲。

  經呼瑪縣審理,鄭某某正在防火戒嚴期野外違規抽煙引發山火,過火面積為8.7公頃火燒跡地,其行為構成失火罪,考慮其正在林區防火期違規野外用火形成山火,應酌情予以從沉處罰,按照《中華人平易近國刑法》第一百一十五條之規定,判處有期徒刑一年。

  2016年春季,被告人趙某某承包了位於齊齊哈爾市寬余林場施業區(榮軍農場北山溝西)的制林儲備地,承包期五年。2018年5月3日,趙某某召集其父、同學李某及其親屬等人為種植農做物做准備,到其承包地內整地,並讓其父、和同學李某將地邊的豆稈挑到地外,一路點燃焚燒,后趙某某離開現場去購買柴油。11時許,趙某某父親用打火機將豆稈點燃,李某用已經點燃的豆稈引燃其余攢成堆的豆稈。因風力大,將地邊的荒草引燃,火勢延伸至寬余林場12林班6、9、10、11小班,形成丛林火災。經認定,寬余林場丛林施業區內丛林火災林地過火面積為32公頃,過火林地樹木為柞樹純林。丛林火災扑救的间接經濟損失27800元。趙某某等3人正在案發現場被帶至機關。其后,趙某某的親屬賠償齊齊哈爾市寬余林場經濟損失共計人平易近幣37800元,齊齊哈爾市寬余林場對3人的行為予以諒解。

  經呼瑪縣審理,汪某某因過失形成丛林火災,過火有林地面積正在50公頃以上,形成严沉丛林火災,犯罪事實清晰,証據確實、充实,構成失火罪,考慮其歸案后如實供述本人,自願認罪,可酌情予以從輕處罰,按照《中華人平易近國刑法》第一百一十五條第二款、第六十七條第三款的規定,判處有期徒刑三年。

  經孫吳縣審理,劉某某正在春季防火期內放火,风险公共平安,構成放火罪,鑒於其系初犯,犯罪后有表現,可酌情對被告人從輕處罰,按照《中華人平易近國刑法》第一百一十四條、第六十七條第三款的規定,判處有期徒刑三年。

  2018年5月23日10時許,劉某某因聽說新上任村不讓其正在山上放羊,出於報復心理,明知正在春季防火期,還正在孫吳縣辰清鎮春清村村東河溝處(此河溝流經村內)利用打火機將一豆秸堆點燃,導致豆秸堆起火,並將村平易近放置正在旁邊的拖斗燒壞,又正在村西河溝壩上將一堆垃圾點燃,正在村西河溝壩西將一草堆點燃。隨后三處起火處均被村干部組織群眾及時扑滅。2018年5月24日,被告人劉某某被機關正在其家中抓獲到案。

  經齊齊哈爾市建華區審理,趙某某其父、李某焚燒秸稈,過失惹起火災,其行為均已構成失火罪,考慮趙某某等3人具有自首情節已賠償林場的全数經濟損失,社會风险性較小,如對其宣布緩刑,對其所栖身的社區沒有严沉不良影響,按照《中華人平易近國刑法》第一百一十五條第二款、第六十七條第一款、第七十二條第一款、第六十四條的規定,判處趙某某有期徒刑二年,緩刑三年﹔其父有期徒刑一年,緩刑二年﹔李某有期徒刑一年,緩刑二年。

  2017年4月14日下战书,張某某雇佣李某某、聶某、劉某某、董某某4人,正在市郊區群勝鄉西陡溝村其承包的耕地內燃燒玉米秸稈,致市陡溝林場无限公司所屬的林地燃燒。經市林業科學研究所司法鑒定所林業技術司法鑒定:過火有林地面積為10.8954公頃,過火樹種為樟子鬆、落葉鬆、天然柞樹。其后,張某某賠償市陡溝林場无限公司經濟損失人平易近幣8萬元,市陡溝林場无限公司對各被告人予以諒解。

  增值稅超萬億元大減稅!誰最受益?中國第一大稅種增值稅送超萬億大減稅。4月1日起,增值稅減稅新政將落地,做為本年更大規模減稅的一道“从菜”和“硬菜”,將給企業和平易近眾帶來严沉利好。怎麼減稅?誰最受益?一張圖讓你看大白。【詳細】

  相关链接: